Tiago Santos e José Salgueiro campeões nacionais de fundo

Fotografia: DR

O júnior Tiago Santos (Alcobaça CC/Crédito Agrícola) e o cadete José Salgueiro (Landeiro/KTM/Matias & Araújo/Frulact) sagraram-se hoje campeões nacionais de fundo, vencendo as respectivas provas, disputadas em Vila Nova de Paiva.

A corrida de juniores, disputada na tarde deste domingo, ao longo de 115,2 quilómetros, proporcionou um bom espectáculo. Foi atacada, desde cedo, por parte de alguns dos principais candidatos ao triunfo, sempre com resposta pronta do pelotão.

Tiago Santos, José Moreira (Silva & Vinha/ADRAP/Sentir Penafiel) e Manuel Marques (ABTF Betão/Bairrada) estiveram nas principais movimentações. O jovem da equipa de Alcobaça foi dos mais inconformados e tentou isolar-se diversas vezes, embora sempre com resposta.

O pelotão foi-se mantendo por perto, o que viria a proporcionar a entrada e saída na frente de outros corredores, vindos do grupo principal.

O certo é que Tiago Santos e José Moreira levaram o protagonismo até final. O corredor alcobacense desferiu vários ataques, mas nunca conseguiu isolar-se com uma margem que lhe desse conforto. Foi já no acesso à meta, feito em subida, que Tiago Santos conseguiu, finalmente, destacar-se, vendo premiada toda a persistência com a vitória na corrida.

Tiago Santos cortou a meta com 2h50m08s (média de 40,627 km/h). José Moreira, ainda júnior de primeiro ano, também se bateu galhardamente pelo pódio e nem uma avaria na mudança, que o obrigou a sprintar com andamentos demasiado pesados para o terreno, o impediu de ser o segundo classificado, a 3 segundos do vencedor. O terceiro, a 14 segundos, foi Manuel Marques.

Os 76,8 quilómetros da corrida de cadetes começaram mornos, com o pelotão a manter-se compacto durante vários quilómetros. No entanto, a passagem dos quilómetros foi fazendo mossa, provocando alguma selecção.

O pelotão foi-se partindo em grupos, deixando os mais fortes na dianteira. Atacando entre os melhores, José Salgueiro isolou-se já nos últimos dez quilómetros. Rapidamente consolidou uma vantagem importante, mas com o aproximar da meta os adversários também ficaram cada vez mais perto.

Só que José Salgueiro conseguiu resistir e ganhou isolado, ao fim de 1h57m10s de corrida (média de 39,329 km/h). Os mais próximos chegaram 6 segundos mais tarde, com Leonardo Garcia (Centro Ciclismo de Loulé) no segundo lugar e Francisco Alves (Cantanhede Cycling/2W Engenharia) a fechar o pódio.