Chocolate de norte a sul

Chocolate de norte a sul
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O ser humano é, por natureza, guloso. Não poderia, pois, limitar-se a comer chocolates em dias de festa. O ano é longo, há que preenchê-lo com momentos doces, deverá ter pensado quem teve a ideia de criar o primeiro evento dedicado a esta perdição. Em Portugal, são cada vez mais as iniciativas como festivais, feiras e mercados onde o chocolate é rei.

O Festival Internacional de Chocolate de Óbidos é, incontornavelmente, o mais conhecido, por ser o mais antigo, pela dimensão e pelas famosas esculturas feitas por chefs estrangeiros. No entanto, há outros eventos que se destacam ao longo do ano. Um dos mais importantes acontece em Cascais, que há seis anos consecutivos recebe o “Mercado do Chocolate”. A próxima edição, nos dias 2, 3 e 4 de Março, vai ter bombons, brigadeiros, trufas, crepes e brownies, entre muitos outros produtos feitos de modo artesanal e com pelo menos 70% de cacau.

A vila transforma-se, assim, na “Capital do Chocolate Artesanal”, com 40 marcas espalhadas por um espaço de 500 metros quadrados. Além da degustação e da venda, o festival inclui workshops, ani mação infantil e música, sem esquecer as apresentações de chefs que prometem deixar o público de água na boca.

Ali perto, à cidade de Lisboa chegam anualmente chocolates e cacau de todo o mundo, bem como milhares de pesso- as desejosas de conhecer as últimas novidades ou simplesmente deixar-se tentar pelo que já conhecem bem. A 5ª edição do “Chocolate em Lisboa”, que decorreu entre 1 e 4 de Fevereiro, reuniu no Campo Pequeno dezenas de marcas nacionais e internacionais, com especial destaque aos produtos de Brasil, Perú e Venezuela.

Durante quatro dias, os visitantes puderam aprender a arte dos chefs e mestres chocolateiros, que mostraram ao vivo como se trabalha este produto, criando obras de assinatura. Enquanto isso, outros chefs deram aulas de chocokooking e houve diversas palestras e workshops dedica- dos ao mundo do chocolate.

Mais para norte, todos os anos por altura do Natal a cidade de Valença transforma-se numa “Fortaleza de Chocolate”, onde o público é convidado a saborear as mais variadas invenções, desde o chocolate tradicional às bombocas de café, ginja ou menta, passando pelos crepes, licores e gelados artesanais, entre muitos outros produtos. O evento decorre no espaço envolvente da Fortaleza de Valença, magnífica construção de defesa militar, e inclui demonstrações de showcooking, workshops e ateliers, alguns dos quais dirigidos ao público infantil. Os mais velhos, esses, recordam o tempo em que a cidade teve uma fábrica de chocolate, desaparecida nos anos 80 do século passado.