Beiras: do leitão ao cabrito, passando pelo ar­roz de cabidela

Beiras: do leitão ao cabrito, passando pelo ar­roz de cabidela
Fotografia: Sónia Pereira

Texto por Ana Margarida Gomes e Lino Lopes Ramos 

Na  consoada  comesse  o  bacalhau,  acompanhado  de  batatas e couve, e no dia de Natal há cabrito assado no forno  com batatinhas, mas também se pode encontrar à mesa o  arroz de cabidela, o leitão recheado ou as empadas de carne. Como sobremesa, um dos doces mais típicos são as filhós  de  joelho,  assim  chamadas  pela  forma  como  eram  feitas pelas mulheres, que, sentadas à lareira, as tendiam  nos joelhos. As rabanadas, os sonhos, o leite-creme, o pudim de abóbora e a tigelada são outras opções, e se for na  Beira  Litoral  podemos  encontrar  os  formigos  cesarenses,  originários  da  localidade  de  Cesar,  em  Oliveira  de  Azeméis, que normalmente são preparadas na noite da consoada reaproveitando o pão duro.