Beber cerveja artesanal? O difícil é escolher

Beber cerveja artesanal? O difícil é escolher
Street Food nos jardins do Casino Estoril. | Fotografia: Direitos Reservados.

A cerveja artesanal está intimamente ligada ao conceito de street food. Não é por acaso que o Porto Beer Fest, o principal festival do género em Portugal, tem uma vertente relacionada com a comida de rua. A cidade do Porto recebeu em Junho a segunda edição do evento, na qual os visitantes puderam provar mais de 200 cervejas feitas de modo tradicional e 18 propostas de street food.

Alguns pratos vieram do estrangeiro, como o projecto Sambarilove, de Barcelona, do cozinheiro brasileiro Rodrigo Guimerà, que na sua carrinha trouxe sabores do país natal: caldo de feijoada, picanha burguer ou mousse de caipirinha. O Laconlover deu a conhecer o lacón, produto tradicional da cozinha galega – é o pernil de porco, que no festival foi servido assado, em forma de hambúrguer, cachorro e com fusão de sabores asiáticos e mexicanos. Entre os portugueses, o Vai à Fava! cozinhou tacos de frango, nachos e diversas opções vegetarianas, mas houve quem se preocupasse em adocicar a boca dos que bebiam cerveja, daí a presença, entre outros, do Zé da Tripa que vem de Aveiro, que serviu a sua já famosa bolacha americana recheada com chocolate, ovos moles e outros cremes doces.

O Porto Beer Festo inclui ainda degustações, provas comentadas, masterclasses e muita animação com concertos e DJ. O Art Beer Fest Caminha decorreu entre os dias 13 e 16 de Julho, contou com presenças internacionais de luxo como a Mikkeller, Warpigs, Magic Rock e Lervig, entre outras. O evento junta anualmente amantes da bebida, curiosos, profissionais, empresas e empreendedores e pretende exaltar a cerveja como uma “bebida para todas as ocasiões e todos os públicos”, revela a organização. Além de degustações e provas comentadas vai haver ainda harmonizações com gastronomia, concertos, concursos e teatro de rua, entre outras actividades.

Para os mais curiosos em aprender os segredos da cerveja artesanal, o Festival PRO- VART, na Sertã, é um bom sítio de aprendizagem, pois organiza workshops para demonstrar como se faz uma cerveja a partir de grãos de cevada, lúpulo ou levedura. O evento, que se realiza anualmente em Junho, oferece ao público mais de 30 estilos de cerveja artesanal portuguesa, com diferentes aromas, sabores e texturas.

O artesanato e a gastronomia regionais estão sempre presentes, permitindo saborear doces conventuais, queijos, fumeiros, bucho, maranho ou filhós. Na última edição, as inspirações ciganas, árabes e balcãs puxaram os visitantes para dançar na rua, de copo na mão, e houve também concertos de pop-rock, rock’n’roll, folk e música portuguesa.

Os Jardins do Casino Estoril, que recebem a cada ano o maior evento português de comida de rua, o Street Food European Festival, acolheram em Junho a primeira edição do The Beer Promenade Cascais. O novo evento juntou 30 mestres de cerveja artesanal, 21 nacionais e nove estrangeiros, que apresentaram mais de 200 tipos de bebida. Para beber era preciso comprar o copo oficial do certame, por três euros, e não esquecer de acompanhar o líquido com a street food espalhada por 17 locais dos jardins.

Mais recentemente decorreu em Faro o Alameda Beer Fest, que deu a provar diversos tipos de cerveja portuguesas e estrangeiras. Entre os dias 7 e 9 de Julho o público pôde ainda assistir a concertos e animação de rua. “Este evento procura celebrar um produto milenar em profunda evolução num contexto mobilizador de tendências e seguidores”, revela a Câmara Municipal de Faro, que organiza o festival.