Festival Gastronómico | "Talha à Mesa" desafia Chefs a harmonizar… Com vinho de talha

Festival Gastronómico | "Talha à Mesa" desafia Chefs a harmonizar… Com vinho de talha
Foto: ©Raquel Wise
Festival Gastronómico | "Talha à Mesa" desafia Chefs a harmonizar… Com vinho de talha

Vidigueira vai cozinhar nas vinhas -  Talha à Mesa

FESTIVAL GASTRONÓMICO DESAFIA CHEFS A HARMONIZAR… COM VINHO DE TALHA

“TALHA À MESA” ANIMA A VIDIGUEIRA EM MARÇO COM COZINHA NA VINHA E NA ADEGA

23 e 24 de Março de 2024

 

Chama-se “Talha à Mesa”, vai decorrer na Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito, nos dias 23 e 24 de Março, com o objectivo de “elevar o papel do Vinho de Talha na gastronomia portuguesa”. Para isso foram convidados chefs de renome, com ligações ao Alentejo, José Júlio Vintém, João Mourato e Pedro Mendes, que ao longo dos dois dias têm a tarefa de impressionar os visitantes com as suas sugestões de comidas que combinam harmoniosamente com os vinhos oriundos das talhas. Além dos almoços e jantares vínicos, o programa inclui showcookings na vinha e na adega, masterclasses de vinhos de talha e bar de vinhos de talha, entre outras actividades incluídas na temática.

 

No sábado e domingo de manhã, os chefs cozinham numa vinha centenária e na tarde   de sábado, o showcooking é na adega. Mas do programa, a decorrer entre as 11h00 e as 22h00 de sábado e as 11h00 e as 15h00 de domingo, fazem parte outras actividades que vão permitir aos visitantes participarem e contactarem activamente com os chefs, até porque a ideia é que “o evento seja didáctico e incuta no consumidor a vontade de explorar as potencialidades gastronómicas do vinho de talha”, diz Luis Gradíssimo, da organização do evento. Todas as actividades podem ser compradas individualmente com valores que variam entre 10€ a 65€ com disponibilidade entre 15 a 150 pessoas. Os bilhetes estão à venda na Ticketline e no site da Adega. 

 

“Está na hora de elevar o papel do Vinho de Talha na gastronomia portuguesa e posicioná-lo num segmento premium, como um vinho por excelência para a harmonização com comida, principalmente neste momento importante no qual se aprovou a inscrição no Inventário Nacional do Património Cultural Imaterial (INPCI) da Produção de Vinho de Talha”, adianta José Miguel Almeida, presidente da Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito.

 

“Talha à mesa” tem a primeira edição marcada para o primeiro fim-de-semana de Primavera, mas a Adega pretende que se repita todos os anos até porque, para os chefs convidados, o “Vinho de Talha é cada vez mais uma presença em menus de restaurantes” e há cada vez mais experiências gastronómicas para encontrar pratos que harmonizem com estes novos aromas libertos e sabores próprios de um bom Vinho de Talha.


O programa inclui actividades variadas que pretendem mostrar a relevância que o Vinho de Talha pode ter na Gastronomia:

- Refeições vínicas: Almoços e Jantares exclusivos, preparados por Chefs convidados (José Júlio Vintém, João Mourato e Pedro Mendes), harmonizados com Vinhos de Talha;

- Masterclass de Vinho de Talha: Uma prova especial e muito restrita onde serão provados diferentes estilos de Vinho de Talha, conjugado com um pouco de história e partilha desta arte milenar;

- Showcookings na Vinha: Conjugação de uma demonstração culinária com a harmonização com Vinhos de Talha, no ambiente único de uma vinha centenária da região;

- Copo das 5: um momento dedicado ao petisco e ao Vinho de Talha, que incluí o serviço de uma selecção de petiscos tradicionais com Vinho de talha a acompanhar;

- Bar de Vinhos de Talha: Uma mostra de Vinhos de Talha, de diferentes produtores, onde poderá provar e conhecer diferentes casas e perfis de vinho;

- Animação variada: Ao longo do evento, em diferentes locais e momentos, diversos apontamentos de animação.

 

PROGRAMA

Sábado

- 11-12h: “Cozinha na Vinha” Show cooking nas Vinhas Centenárias – João Mourato

- 12h30 – 14h30: Almoço Talha à Mesa com João Mourato

- 14h30 – 15h: Café & Digestivo (Varanda | Sala aguardentes - Aguardente e Fortificado servidos da barrica)

- 15-20h: Bar de Vinho de Talha & Animação musical (Adega Velha)

- 15h30-16h30 - Masterclass de vinho de talha

- 17-18h: “Copo das 5” – Petiscos regionais e Vinho de Talha

- 18h30 – 19h30: “Cozinha na Adega” Showcooking na Adega – Pedro Mendes

- 20 – 22h: Jantar Talha à Mesa Pedro Mendes & Animação

 

Domingo

- 11-12h: “Cozinha na Vinha” com José Júlio Vintém

- 12h30 – 14h30: Almoço com José Júlio Vintém

- 14h30 – 15h: Café & Digestivo (Varanda | Sala aguardentes)

- (*opcional) 15h30-16h30 - Masterclass de vinho de talha

- (*opcional) 17-18h: “Copo das 5”

 

Os lugares são muito limitados em todas as actividades, sendo que as refeições só estarão disponíveis para venda até ao dia 19 de Março.