Dia Mundial do Solo: onde a alimentação começa! Gestão sustentável do Solo em Viticultura

Dia Mundial do Solo: onde a alimentação começa! Gestão sustentável do Solo em Viticultura
Fotografia: D.R.

O solo é um recurso natural, não renovável à escala da vida humana, e que, por isso, é indispensável conservar. Para uma “utilização” sustentável dos solos, importa conhecê-lo, contribuindo  para a identificação de potencialidades, limitações e riscos associados ao uso actual. 

No âmbito da celebração do Dia Mundial do Solo, cujo tema em 2022 é “Solo: onde a alimentação começa”, e enquadrado nas comemorações dos 40 anos da ADVID, será promovido, no dia 5 de Dezembro,  em Valença do Douro,  o Seminário  “Gestão Sustentável dos Solos em Viticultura”.

Pretende-se, com este evento, promover a Transferência de Conhecimento e Consciencializar sobre a pressão climática neste recurso, abordando questões como a matéria orgânica e a erosão. Será, ainda, promovida uma acção de carácter iminentemente prático, em que se analisarão diferentes perfis de solo, abertos previamente e especificamente para este evento, demonstrando e divulgando a utilidade da observação detalhada das camadas e horizontes do solo, como instrumento para implementar a sua gestão sustentável.