Comer romãs para ter abundância

Comer romãs para ter abundância
Fotografia: DR

Texto por Ana Margarida Gomes e Lino Lopes Ramos 

 

Segundo a tradição, que Madeira: “Varrer dos Armários”. No  dia  15  de  Janeiro,  os  madeirenses  celebram  o  Santo Amaro com o “varrer dos armários”. Trata­se de uma tradição popular que dita o fim das festas de Natal na ilha: as  famílias voltam a reunir­se para desmontar os presépios e  todas  as  decorações  natalícias,  partilhando  e  saboreando  as  últimas  iguarias  da  época,  como  os  licores,  a  canja,  as  castanhas  assadas  e  as  broas.  O  concelho  de  Santa  Cruz  assinala esta efeméride realizando uma animada festa popular, conhecida por “arraial”.

Nas últimas décadas recrudesceu o interesse por esta e outras tradições, como a Noite do Mercado, a 23 de Dezembro,  quando o famoso mercado do Funchal (Mercado dos Lavra­ dores)  e  as  ruas  à  volta  dele  se  enchem  de  gente  animada,  num verdadeiro espírito festivo, que canta músicas de Natal,  dança e bebe. Os bares da zona estão abertos noite fora a ser­ vir bebidas tradicionais e a especialmente deliciosa sandes de  “carne vinha d’alhos”, típica desta quadra festiva. Durante o  dia,  os  madeirenses  e  os  turistas  aproveitam  para  fazer  as  compras de última hora para comer romãs no Dia de Reis terá  abundância todo o ano.

O fruto foi desde sempre considera­ do símbolo de fertilidade devido à quantidade de sementes e  à forma harmoniosa como estão dispostas. Diz o povo que no  dia 6 de Janeiro deitam-se três bagos de romã no lume para o  ter aceso, três bagos na caixa do pão e três no bolso do dinheiro  para  ter  dinheiro  e  pão  (Teófilo  Braga,  em  O  Povo  Português  nos  seus  Costumes,  Crenças  e  Tradições).  Em  Castelo  de  Vide,  no  distrito  de  Portalegre,  é  hábito  comer  cinco grãos e dizer "Em louvor dos Santos Reis", pedindo de­ pois um desejo que não pode ser revelado.