Nelson Oliveira sexto classificado no Europeu de contra-relógio

Fotografia: D.R.

Nelson Oliveira somou hoje mais um top 10 à colecção pessoal de posições de honra em Europeus e Mundiais, sendo o sexto classificado no contra-relógio individual de elite do Campeonato da Europa, vencido pelo britânico Joshua Tarling, em Emmen, Países Baixos.

O corredor português fez uma corrida em progressão, como é sua imagem de marca. Foi o décimo melhor nos primeiros 10 quilómetros, subiu a oitavo no ponto intermédio do quilómetro 24 e fechou a prova de 29,8 quilómetros no sexto posto.

Nelson Oliveira cortou a meta com 32’41’’91, tendo pedalado à média de 54,6 km/h, alta velocidade explicada pelo percurso totalmente plano. O britânico Joshua Tarling destacou-se de toda a concorrência, alcançando o título europeu com um registo de 31’30’’01, menos 42,92s do que o anterior detentor do título o suíço Stefan Bisseger, e menos 43,14s do que o belga Wout van Aert, que também subiram ao pódio.

“Depois da Volta a Espanha, não sabia como as pernas iriam reagir. Felizmente, senti-me bem. O percurso totalmente plano favorecia os corredores com mais peso, mas acho que fiz um bom contra-relógio. O vento acabou por não ter influência no resultado, porque se manteve constante ao longo de toda a prova. Na fase final o vento lateral tornava mais difícil segurar a bicicleta, o que tirou alguma concentração”, afirmou o corredor nacional.

Ivo Oliveira foi o outro português em prova e também esteve em bom nível, conseguindo a 18.ª posição, apesar de ter chegado aos Países Baixos com sintomas gripais. “Estou muito satisfeito com este resultado. Comecei bem, mas temi que pudesse quebrar na fase final, até porque faço muito poucos contra-relógios com distâncias tão longas e porque estou a antibióticos, mas consegui uma prestação regular em toda a prova”, explica o gaiense, que gastou 33’20’’88.

Daniela Campos foi outra portuguesa com um excelente desempenho, na prova de sub-23 femininas. A algarvia completou os 20,6 quilómetros em 26’55’’13, o que lhe valeu a 16.ª posição. Numa corrida de grande equilíbrio para a maior parte das participantes, a portuguesa ficou a menos de um minuto do pódio.

A grande diferença foi conseguida pela vencedora, a britânica Zoe Backstedt, única ciclista a terminar na casa dos 24 minutos, com 24’’25’’89. A segunda foi a alemã Antonia Niedermaier, a 57,51s. A finlandesa Anniina Ahtosalo fechou o pódio, a 1’33’’47.

Daniela Campos ficou muito satisfeita com o desempenho, sobretudo porque marcou uma grande evolução face ao Europeu do ano passado, no qual cedera mais de quatro minutos para a vencedora.

“Tive as melhores sensações possíveis para um contra-relógio, exercício que já não fazia há mais de um ano. Independentemente do resultado, o desempenho foi super. Só tenho de estar feliz com as minhas sensações, que são importantes para a prova de fundo”, considera Daniela Campos.

Os sub-23 masculinos também cumpriram um contra-relógio de 20,6 quilómetros. António Morgado, vigésimo, foi o melhor português. Parou o cronómetro em 23’41’’11, mais 1’38’’43 do que o belga Alec Segaert, que conquistou o título europeu. “Desenvolvi a potência que contava e sabia que a diferença para o primeiro deveria ser inferior a dois minutos, o que aconteceu”, explicou o corredor português.

Gonçalo Tavares teve um dia difícil. “Apesar de ter boas pernas, senti-me agoniado e vomitei duas vezes durante a prova”, descreveu o corredor, que estabeleceu o 29.º registo, 24’44’’60. Nas contas do pódio, Alec Segaert subiu ao pódio acompanhado por dois dinamarqueses, Carl-Frederik Bévort, segundo, a 37,60s, e Gustav Wang, terceiro, a 52,22s.

Rui Oliveira é baixa de última hora

A Selecção Nacional para a prova de fundo de elite tem uma baixa de última hora. Rui Oliveira ressentiu-se da lesão sofrida pela queda na última semana da Volta a Espanha e, por decisão do departamento clínico da Selecção Nacional, foi ontem sujeito a um exame radiológico, que detectou uma fractura no braço. É uma lesão impeditiva de participar no Campeonato da Europa e, atendendo ao momento em que foi detectada, o corredor não será substituído para a prova do próximo domingo.