Miryam Nuñez vence prólogo decidido por centésimos

Fotografia: D.R.

A campeã do Equador de contrarrelógio, Miryam Nuñez (Massi-Tactic), é a primeira Camisola Amarela Jogos Santa Casa da Volta a Portugal Feminina Cofidis, depois de hoje ter vencido o prólogo, em Lisboa.

O contrarrelógio de 5,3 quilómetros, disputado sob forte calor na zona lisboeta de Monsanto, ofereceu momentos de incerteza e de emoção, com muito equilíbrio na luta pela vitória. Foi preciso recorrer aos centésimos de segundo para encontrar a vencedora.

A melhor foi a equatoriana Miryam Nuñez, que cortou a meta com 8’04’’10. A britânica Freya Rawlins (Soltec Team Costa Calida) foi a segunda classificada, apenas a 12 centésimos. No terceiro posto colocou-se Valeria Valgonen (Massi-Tactic), a 51 centésimos da mais rápida.

As três partem para a primeira etapa em linha, a disputar nesta quinta-feira, com o mesmo tempo, mas com Miryam Nuñez a vestir a camisola amarela. Dado que hoje não foram atribuídos pontos nem houve contagens de montanha, as respectivas camisolas serão envergadas na primeira etapa em linha pela segunda e terceiras classificadas do prólogo. Ou seja, Freya Rawlins veste a Camisola Vermelha Cofidis e Valeria Valgonen enverga a Camisola Azul IPDJ.

“O contrarrelógio foi muito duro, todo o percurso exigente. Não apenas pelas subidas, mas também algumas curvas, nas quais o mínimo erro poderia deitar tudo a perder. Vinha tentando ganhar uma corrida há muito, em Itália e em França, mas a vitória chegou hoje, em Portugal. Agora, já que tenho a camisola amarela, tentarei levá-la até ao fim”, prometeu uma emocionada Miryam Nuñez. “Estou superfeliz e agradeço o acompanhamento do meu director. Dedico esta vitória à equipa e, sobretudo ao meu país, Equador, e à minha família”, concluiu a corredora.

Beatriz Roxo (UCI Cantabria Deporte-Rio Miera) foi a melhor portuguesa do dia, estabelecendo o quarto registo, 8m14s, mais 10 segundos do que as três primeiras. A Camisola Branca Médis, que premeia a melhor júnior em prova, pertence a Marta Carvalho (Extremosul/Hotel Alísios/CA Terras do Arade), que foi a 29.ª da classificação absoluta, com 8m42s. A Massi-Tactic comanda a classificação geral por equipas.

A primeira etapa em linha chega nesta quinta-feira. As corredoras vão partir das Piscinas Municipais da Portela, concelho de Loures, às 12h30, e chegam, cerca das 15h00, à Rua Alves Redol, Vila Franca de Xira. O percurso de 85 quilómetros conta com uma Meta Volante Cofidis na Póvoa da Galega, ao quilómetro 36, e com um Prémio de Montanha IPDJ, de terceira categoria, em São Domingos de Carmões, ao quilómetro 60.