Jovens portugueses cumprem objectivos em França

Fotografia: D.R.

A Selecção Nacional competiu, durante este fim de semana, em duas provas internacionais realizadas em França. Manuel Marques foi o melhor elemento nacional no Troféu Centre Morbihan, corrida da Taça das Nações de Juniores de estrada. Rita Xufre destacou-se entre a armada nacional que correu na Taça de França de BMX, uma competição também pontuável para o ranking UCI.

Hoje foi dia de jornada dupla no Troféu Centre Morbihan. De manhã correu-se um contra-relógio de 7 quilómetros, entre Réguiny e Évellys, que viria a ser determinante para a classificação final.

O mais rápido na etapa matutina foi o belga Sente Sentjens, com 8m29s. Uma marca que, beneficiando da ausência de limitação de andamentos, bateu os registos estabelecidos no passado por ciclistas como Søren Wærenskjold (8m30s), Remco Evenepoel e Andreas Leknessund (8m31s) e Joshua Tarling (8m32s).

Foi no contra-relógio que Bem Wiggins, filho do vencedor do Tour e campeão olímpico Bradley Wiggins, assumiu o comando da classificação geral, que não largaria até final da competição. Foi também na etapa desta manhã que Manuel Marques se assumiu como melhor elemento da Selecção Nacional.

A terceira etapa, na tarde deste domingo, ligou Lizio a Locminé, num itinerário ondulado de 115,6 quilómetros, que se prestou a múltiplos ataques. Os portugueses estiveram envolvidos em algumas movimentações, nomeadamente Tiago Santos, que chegou a ganhar algum destaque, já no último terço da viagem.

O italiano Andrea Bessega foi o melhor, conseguindo chegar isolado à meta. Nada que lhe permitisse desalojar Bem Wiggins do topo da classificação geral.

Entre os portugueses, Manuel Marques foi o melhor na geral final, no 37.º posto, a 1m32s do Wiggins júnior. José Moreira foi 40.º, a 1m35s, Tiago Santos terminou em 41.º, a 1m38s, e Daniel Moreira fechou as contas portuguesas, no 45.º posto, a 1m46s. Tiago Caetanita Silva não terminou a competição.

“A equipa fez tudo o que se pediu. Nas etapas em linha estivemos bem, sempre atentos, procurando ser competitivos sobretudo nas subidas. No plano, sem limitação de andamentos e perante adversários com outra envergadura física, não podemos, para já, pedir mais do que boa colocação, tentando seguir os melhores”, explica o seleccionador que acompanhou os corredores em prova.

Na região de Limoges, a Selecção Nacional de BMX viveu uma das primeiras experiências internacionais dos jovens corredores convocados por Alexandre Almeida. Rita Xufre, júnior de primeiro ano, foi quem conseguiu o melhor desempenho, chegando aos quartos-de-final e terminando na 19.ª posição.

Ainda no sector feminino, mas em cadetes, Leonor Carvalho foi 31.ª classificada. Nos rapazes, Bernardo Rocha conseguiu a 62.ª posição em juniores e Leonardo Carmo foi 66.º em cadetes.

“Foi uma experiência muito importante para estes jovens corredores. Correr em França significa defrontar finalistas de Mundiais e de Europeus. Perante a competitividade que encontrámos, saio satisfeito com a aprendizagem e convicto que é com mais oportunidades deste nível que conseguiremos evoluir”, entende o seleccionador nacional de BMX, Alexandre Almeida.